맑은 콩나물국, 아이와 같이 먹는 시원한 국물 요리
- [Food]/요리
- 2019. 10. 28. 12:19
국 요리
시원하고 깔끔한, 맑은 콩나물국
새우젓으로 간을 한 맑은 콩나물국을 끓여 보았습니다. 들어가는 재료도 많이 없어서 간단하게 후다닥 끓일 수 있는 쉬운 국 요리 중 하나 이지요 :)
재료 중에 청양고추만 빼면 아이와도 같이 먹을 수 있는 국이라 부담 없이 만들기 좋은 맑은 콩나물국!
진하게 우려낸 멸치 육수로 깔끔하고 시원하게 만들어 볼게요 :)
[재료]
콩나물 150g, 국간장 1큰술
새우젓 1 티스푼
다진 마늘 0.3큰술, 소금 1 티스푼
대파 1/2대, 청양고추 1개
[육수]
멸치 육수 1000ml
육수를 진하게 우려 내주시면 간을 많이 안 해도 맛있습니다 :)
1큰술/반 큰 술 + 어른 밥 수저, 1 티스푼 = 티스푼
1. 대파 1/2와 청양고추 1개는 쏭쏭 썰어 준비해 둡니다.
2. 멸치 육수 1000ml에 콩나물 150g을 넣고 푹 끓여 줍니다.
뚜껑을 덮을 경우에 콩나물을 넣고 바로 덮거나 처음부터 안 덮거나 둘 중 하나만 해주세요. 중간에 뚜껑을 열면 콩나물의 안 좋은 비린내가 나요 :)
3. 보글보글 끓이다가 콩나물이 익어서 투명 빛을 띠면 새우젓 1 티스푼과 국간장 1큰술을 넣어 줍니다. 싱겁다면 소금 간을 해주세요. 저는 소금 1 티스푼 추가해주었습니다.
4. 간이 맞으면 한소끔 끓이다가 마지막에 다진 마늘 0.3큰술과 대파, 청양고추를 넣어주시면 완성입니다.
늘 고춧가루가 들어가는 얼큰 콩나물국만 즐겨 먹다가 오랜만에 맑은 콩나물국으로 먹으니 왠지 건강하게 먹는 느낌적인 느낌 :)
한 주가 시작되는 월요일입니다. 이번 주는 평소보다 더 보람차게 보내야겠어요. 여러분들도 손수 차리신 건강한 집밥 드시고 감기 안 걸리게 조심하세요 :)
관련글
이 글을 공유하기