시래기국, 수미네 반찬 시래기 된장국

 국 요리 

수미네 반찬, 시래기 된장국!


수미네 반찬에 나온 구수하고 얼큰한 무청 시래기 된장국을 끓여 보았는데요, 김수미님의 레시피는 항상 쉽고 빠르고 맛나서 실패하는 법이 없는 것 같아요! 


특별히 간을 하지 않아도 국물 맛이 진하고 얼큰하여 속이 확 풀리는 기분입니다 :)


추운 날, 국이 생각나는 요즘! 

속을 따뜻하게 해주는 수미네 반찬의 시래기 된장국 레시피 같이 한번 볼까요? 


시래기국, 시래기 된장국


[재료]


삶은 무청 시래기 2줌, 양파 1/2개

 대파 녹색 부분 조금

청/홍고추 1개씩, 된장 2큰술

 다진 마늘 1/2큰술


[육수]  


멸치다시육수 1L


1큰술 = 어른 밥 수저, 1 티스푼 = 티스푼, 한 컵 = 200ml


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1. 양파는 깍둑 썰어주고, 대파와 청/홍고추는 어슷 썰기로 해줍니다.


2. 삶은 무청 시래기 2줌에 된장 2큰술을 넣고 무쳐 줍니다.


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3. 물  1L를 냄비에 붓고 멸치와 다시마를 넣어 육수를 우려내 줍니다. 


4. 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내주시고 된장에 무친 시래기를 넣어 보글보글 끓여 줍니다. 


멸치 팩은 국물 맛이 더 진하게 우러나오도록 같이 더 끓여 주세요.


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5. 보글보글 국물이 맛있게 우러나면 깍둑 썬 양파와 청/홍고추, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 멸치 팩은 건져 냅니다.


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6. 양파가 반투명해질 때까지 끓여 주다가 마지막에 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성입니다!


부족한 간은 국간장이나 된장을 조금 더 넣어 맞춰주세요 :)


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투박하지만 정겹고, 어머니의 손맛이 생각나는 수미네 반찬의 레시피들을 한 번씩 다 따라 해보고 있는데요, 꼭 한번 해보세요 :)


추운 겨울 따뜻한 집밥으로 행복한 식사 하시고 감기 조심하세요 :) 


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