두부조림, 부드럽고 촉촉한 두부 간장조림 (쉬운 반찬 레시피)

 맛있는 밑반찬 

영양만점, 두부간장조림!


★ 작은 사진은 클릭하시면 확대됩니다.


달콤 짭조름해서 밥반찬으로 제격인 부드럽고 촉촉한 두부 간장조림을 만들어보았습니다. 매콤한 두부조림을 선호하는 편이긴 하지만 요즘 반찬들이 다 빨갛지 뭐예요 :) 


두부조림에도 많은 레시피들이 있지만 이번에는 기본 맛으로 만들어보았어요. 누구나 다 ~ 아는 맛이지만 잊을만하면 생각나는 두부 간장조림 같이 만들어봐요! :)



두부간장조림


[재료]


두부 1모


[양념장]


간장 6큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

올리고당 1큰술, 다진 파 3큰술, 다진 청양고추

참기름 1큰술


물 100ml


1 큰술/반큰술= 어른 밥 수저, 한컵= 200ml 


두부간장조림두부간장조림두부간장조림


두부 1모를 먹기 좋게 잘라서 후추와 소금을 약간 뿌려 밑간을 해둡니다.


1. 양념장을 만들어 줍니다. 간장 6큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 다진 파 3큰술, 다진 청양고추, 참기름 1큰술.


2. 팬에 기름을 두르고 밑간 해둔 두부를 앞뒤로 노릇노릇 구워냅니다. 


두부간장조림두부간장조림


3. 양념장을 두부 위에 골고루 올려주고 두부 가장자리에 물 100ml를 부어 중 약불에 조려 줍니다.


센 불에 할 경우 양념이 탈 수 있으니 약한 불에서 조려 주세요 :)


두부간장조림두부간장조림


4. 중간중간에 간이 잘 베어 들게 양념을 두부에 끼얹으면서 조려 주면 완성입니다 :)


두부간장조림


한 입 와앙~ 베어 물면 입안에서 침샘이 폭발해요. 


두부 욕심이 많은 저는 두부조림 하나로 한 끼 해결해야겠습니다 :)


두부간장조림


기다리던 점심 시간입니다. 맛있는 식사하시고 남은 하루도 힘차게 보내세요!! :)


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