두부조림, 부드럽고 촉촉한 두부 간장조림 (쉬운 반찬 레시피)
- [Food]/요리
- 2019. 11. 22. 12:25
맛있는 밑반찬
영양만점, 두부간장조림!
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달콤 짭조름해서 밥반찬으로 제격인 부드럽고 촉촉한 두부 간장조림을 만들어보았습니다. 매콤한 두부조림을 선호하는 편이긴 하지만 요즘 반찬들이 다 빨갛지 뭐예요 :)
두부조림에도 많은 레시피들이 있지만 이번에는 기본 맛으로 만들어보았어요. 누구나 다 ~ 아는 맛이지만 잊을만하면 생각나는 두부 간장조림 같이 만들어봐요! :)
[재료]
두부 1모
[양념장]
간장 6큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
올리고당 1큰술, 다진 파 3큰술, 다진 청양고추
참기름 1큰술
물 100ml
1 큰술/반큰술= 어른 밥 수저, 한컵= 200ml
두부 1모를 먹기 좋게 잘라서 후추와 소금을 약간 뿌려 밑간을 해둡니다.
1. 양념장을 만들어 줍니다. 간장 6큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 다진 파 3큰술, 다진 청양고추, 참기름 1큰술.
2. 팬에 기름을 두르고 밑간 해둔 두부를 앞뒤로 노릇노릇 구워냅니다.
3. 양념장을 두부 위에 골고루 올려주고 두부 가장자리에 물 100ml를 부어 중 약불에 조려 줍니다.
센 불에 할 경우 양념이 탈 수 있으니 약한 불에서 조려 주세요 :)
4. 중간중간에 간이 잘 베어 들게 양념을 두부에 끼얹으면서 조려 주면 완성입니다 :)
한 입 와앙~ 베어 물면 입안에서 침샘이 폭발해요.
두부 욕심이 많은 저는 두부조림 하나로 한 끼 해결해야겠습니다 :)
기다리던 점심 시간입니다. 맛있는 식사하시고 남은 하루도 힘차게 보내세요!! :)
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