콩자반, 딱딱하지 않고 부드러운 검은콩(서리태) 조림

 맛있는 밑반찬 

건강한 반찬, 검은콩자반!


콩자반은 할 때마다 실패를 했었는데요, 충분히 불려서 하는데도 딱딱해지길래 콩밥으로만 해 먹곤 했는데 남편이 언제쯤 다시 도전할 거냐고 하더라고요. :(


많은 검색 끝에 불리지 않고 손쉽게 만드는 콩자반 레시피를 발견하였답니다. 


김진옥 님의 레시피인데요, 남편이 엄지 척! 을 해주어서 공유해보려고 해요 :)


콩자반, 검은콩조림, 서리태


링크 걸어둘게요!! 


▶ 김진옥 요리가 좋다 블로그 https://hls3790.tistory.com/1310


콩자반, 검은콩조림, 서리태


[재료]


검은콩 2컵 (불리기 전) 

 물 3컵, 식용유 1큰술

간장 8큰술, 올리고당 6큰술

 맛술 2큰술, 설탕 2큰술


1 큰술/ 작은 술= 어른 밥 수저, 1= 종이컵


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1. 검은콩 2컵은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 낸 후 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.


2. 냄비에 씻은 검은콩을 넣고 물 3컵, 식용유 1큰술을 넣어 약불에서 끓을 때까지 놓아둡니다. 


뚜껑을 연 채로 약불에서 끓여주세요.


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3. 약불에서 끓을 때까지 기다리다 보면 자연스레 콩이 불기 시작해요. 


끓기 시작하면 10분 동안 그대로... 계속 끓여줍니다!!


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4. 약불에서 10분 정도 끓이다 보면 콩이 어느 정도 익습니다. 양념을 넣어 주세요.


간장 8큰술, 올리고당 6큰술, 맛술 2큰술을 넣고 중불로 켜줍니다. 중간중간 뒤적여주세요. 


불의 세기에 따라 끓이는 시간을 조절해 줍니다.


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보글보글~ 마음의 여유를 가지시고 끓여주세요. :)


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5. 양념이 거의 졸아들면, 설탕 2큰술을 넣고 골고루 섞어주다가 마지막에 통깨를 솔솔 뿌려 마무리해주시면 완성입니다. :)


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딱딱하지 않고 적당히 쫀득하고 부드러운 콩자반이 되었습니다!


간도 입맛에 딱 맞게 너무 짜지도 달지도 않게 되어서 남편도 저도 정말 만족스러웠어요 :)


저처럼 콩자반이 어려우신 분들~ 이 레시피대로 꼭 해보세요. 추천 합니다! 


▶ 김진옥 요리가 좋다 블로그 https://hls3790.tistory.com/1310


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