깻잎김치, 수미네 반찬 김수미표 맛있는 양념장 레시피
- [Food]/요리
- 2019. 12. 12. 03:27
맛있는 밑반찬
수미네 반찬, 깻잎김치!
수미네 반찬에 나온 깻잎김치를 만들어 보았습니다. 만드는 과정도 매우 간단해서 시간 없을 때에도 후딱 할 수 있는 밑반찬이에요. :)
요즘 할배 특집으로 쉬운 레시피들만 모아 알려주시는데 요리하시는 모습들이 너무 귀여우셔서 빠지지 않고 꼭 보는 방송이랍니다. :)
그럼~ 김수미표 맛보장 레시피로 매콤 깻잎김치 만들어 볼게요! :)
0. 먼저, 깻잎 25장은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기 없이 바짝 말려 주세요.
※ 물기 없이 바짝 말려줘야 해요 :)
[재료]
깻잎 25장, 쪽파 2대 또는 대파 1/3, 홍고추 1개
[양념장]
양조간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술
다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술
통깨 1 큰술
1 큰술, 작은 술= 어른 밥 수저, 티스푼= 티스푼
1컵= 200ml(종이컵 180ml)
1. 쪽파 2대와 홍고추 1개는 쫑쫑 잘게 다져 줍니다. 저는 쪽파가 없어서 냉동 대파를 사용해주었어요 :)
2. 양념장을 만들어 줍니다. 양조간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술 , 통깨 1 큰술.
혹시나 양념장이 부족할 수 있으니 넉넉히 만들어 주세요. 저는 딱 맞았지만 입맛에 따라 싱겁게 혹은 짜게 드시는 분들도 계시니 깻잎 양에 따라 가감해주세요.
3. 그릇에 깻잎을 한 장씩 놓고 양념을 조금씩! 켜켜이 골고루 펴서 올려주면 완성입니다. :)
[김수미표 깻잎김치 레시피]
0. 깻잎 25장은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 바짝 말려주기.
1. 쪽파 2대와 홍고추 1개는 쫑쫑 썰어 다져주기.
2. 양념장 만들기. 양조간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술 , 통깨 1 큰술.
3. 그릇에 깻잎을 한 장씩 놓고 양념을 조금씩 켜켜이 골고루 펴서 올려주면 완성입니다.
바로 만들어 먹어도 맛있는 깻잎김치는 일주일 정도 냉장실에 숙성시켜주면 숨이 죽어 맛있는 깻잎김치가 된다고 합니다.
저는 이틀 정도 익혀서 먹어보았는데 양념이 잘 베어 들어서 더 맛있더라고요!
향긋한 깻잎과 매콤한 양념장의 조합이 아주~ 좋은 김수미표 깻잎김치 꼭! 한번 만들어 보세요. :)
벌써 한 주의 반이 지나가네요~ 며칠 안 남은 주말까지 모두들 파이팅해요!!
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