김치 콩나물국, 속 풀리는 얼큰한 콩나물 김칫국 맛있게 끓이는 법

 국 요리 

얼큰하고 시원한 김치 콩나물국!


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콩나물은 비타민 C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 알코올을 해독하는데 도움을 준다고 합니다. 아스파라긴산이 가장 많이 들어있는 부분이 잔뿌리이므로 숙취 해소 목적으로 요리할 때에는 잔뿌리 부분을 다듬지 않는 것이 좋다고 합니다.


또한 콩나물에 포함된 섬유소는 장내 숙변을 완화해 변비 예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 효능이 있습니다.


콩나물은 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며, 검은 반점이 없는 것을 골라야 합니다. 검은 반점이 있는 것은 상했을 가능성이 높다고 해요.


국, 나물, 볶음, 조림 등에 많이 쓰이는 콩나물은 돼지고기와 궁합이 잘 맞는다고 합니다. 돼지고기의 단백질과 콩나물의 비타민, 무기질이 영양상 균형을 잘 맞춰 준다고 해요.


쉽게 구입할 수 있고 가격도 저렴한 콩나물! 앞으로 요리에 많이 활용해야겠어요 ~!!



김치콩나물국


요즘 날씨가 점점 쌀쌀해지네요! 뜨거운 국물이 생각나는 계절.


얼큰하고 시원한 김치 콩나물국을 만들어 볼게요!


김치콩나물국


[재료]


콩나물 한 봉지 (크게 두 움큼 정도), 김치 1/4, 김치 국물 한 국자

고춧가루 1 큰술, 대파 1/3개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1/2 큰술, 국간장 3 큰술


[육수]


물 1500ml, 국물용 멸치 + 다시마


어른 밥 수저 계량



김치콩나물국김치콩나물국
김치콩나물국김치콩나물국


1. 물 1500ml에 국물용 멸치와 다시마를 넣어 육수를 만들어 주세요. 전 황태채가 남아있길래 같이 넣어주었답니다. 다시마는 물이 끓기 시작할 때 건져내줍니다.


2. 육수가 맛있게 우러나오면 콩나물, 김치, 김치 국물 한 국자, 고춧가루 1큰술을 넣고 끓여줍니다. 전 5분 정도 끓여주었습니다.


3. 보글보글 끓고 나면 국간장 3큰술을 넣고 끓이다가 마지막에 썰은 청양고추 1개, 다진 마늘 1/2, 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주시면 완성입니다.


*저는 국간장을 넣어 간이 맞았지만 싱거우시면 새우젓이나 액젓(아주 조금)을 조금 넣으시면 됩니다.


김치콩나물국


뜨거운 국물에 김치와 콩나물의 식감이 아삭한 게 정말 맛있어요!


속이 시원하면서도 몸이 따뜻해지는 김치 콩나물국!


아침저녁으로 쌀쌀한 날씨에 저녁 메뉴로 어떠신가요? 맛있는 식사 하시고 행복한 하루 보내세요~ 


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