단호박 조림, 미니 밤호박 요리 달콤하고 짭조름한 조림 요리

 맛있는 밑반찬 

달콤 짭조름한 미니 밤호박 조림!


★ 작은 사진은 클릭하시면 확대됩니다.

단호박조림


미니 밤호박 보우짱! 


안심하고 껍질째 먹을 수 있는 미니 밤호박은 꿀 바른 것처럼 달달하고 포근포근한 밤맛이 나는 작은 단호박입니다. 섬유질, 비타민, 식이섬유 등 영양이 풍부하고 포만감이 오래가며 칼로리는 낮아서 다이어트 식사 대용으로 좋아요. 밤호박과 단호박은 껍질에 풍부한 영양소가 더욱 많다고 합니다.


씨를 빼내고 용도에 맞게 손질해서 요리를 해주시면 되는데 간편하게 전자레인지나 찜기에 쪄서 먹어도 맛있답니다.


● 전자레인지: 비닐팩이나 그릇에 넣고 5~7분 정도 돌려주시면 바로 드실 수 있고,


● 찜기: 적당한 크기로 잘라서 10~15분 정도 쪄주시면 됩니다.


단호박조림


남은 밤호박 두 개로 무엇을 만들까 하다가 조림으로 해보았습니다. 저는 밤호박 두 개를 사용하였지만 밤호박 1개와 감자 큰거 1개를 섞어서 만드시면 더욱더 맛있는 조림이 됩니다.


달달하고 짭조름한 단호박 조림 만들어 볼게요 :)


단호박조림

단호박조림



[재료]


미니 밤호박 2개 (손바닥 사이즈), 청양고추 2개, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술


[밤호박 조림 소스]


물 200ml, 진간장 4큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2 큰술, 갈색설탕 1큰술, 올리고당 1/2 큰술


어른 밥 수저 계량


1. 먼저 밤호박을 깨끗이 씻어줍니다. 밤호박은 껍질이 매우 단단하여 자르기가 힘드니 전자레인지에 2분 정도 돌려주세요. 밤호박을 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 청양고추도 송송 썰어 줍니다.


2. 밤호박 조림 소스를 만들어 줍니다. 물 200ml, 간장 4큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2 큰술, 갈색설탕 1큰술, 올리고당 1/2 큰술


단호박조림단호박조림


3. 냄비에 오일을 두르고 호박을 볶아 줍니다. 


4. 적당히 잘 볶아지면 양념 소스를 넣고 끓여 줍니다.


단호박조림단호박조림


5. 끓어오르면 불을 중 약불로 낮춰 소스가 1/3 정도 줄어들 때까지 조려줍니다.


6. 마지막에 청양고추와 참기름, 통깨를 넣어 잘 섞어 주시면 완성입니다. 세게 휘저으시면 호박이 으깨 질 수 있으니 살살 저어 주세요.

 

미니밤호박


부드러운 식감에 청양고추를 넣어 살짝 매콤하면서도 달콤하고 짭쪼름한 단호박 조림이에요. 따뜻할 때 밥 위에 소스까지 올려서 비벼 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱입니다 :)


오늘 하루도 맛있는 식사 하시고 행복하게 보내세요! 


단호박조림

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