고추장 멸치볶음, 부드럽고 촉촉한 멸치고추장볶음
- [Food]/요리
- 2019. 10. 1. 08:33
맛있는 밑반찬
든든한 밑반찬, 고추장 멸치볶음!
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멸치에는 DHA와 EPA 등과 같은 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 건강에 도움을 줍니다. 뇌세포를 활성화시키고 기억력, 학습력을 향상하는데 도움을 주며, 성인들의 치매 예방에도 좋은 효능이 있습니다.
칼슘이 풍부하여 꾸준히 섭취하게 되면 성장 발육에도 도움이 되며, 골다공증 예방에도 도움이 된다고 해요. 칼슘뿐만 아니라 비타민D도 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 하기 때문에 뼈 건강에 더욱 좋다고 합니다.
그밖에 피부미용, 피로 해소, 혈관건강에 도움을 준다고 합니다.
멸치는 몸에 좋은 효능들이 많이 있지만 나트륨 함량 또한 높기 때문에 너무 많은 양을 섭취하게 되면 몸에 해로울 수 있으니 적정량을 섭취하는 게 좋습니다. 결석이나 통풍, 질환을 앓고 계신 분들은 피하는 것이 좋다고 하네요.
평소에는 볶음으로 만드는데 오늘은 무침으로 해보았어요. 같은 양념으로 볶음 하셔도 됩니다 :)
맛도 좋고 몸에도 좋은 멸치로 고추장 멸치볶음을 만들어 볼게요! :)
[재료]
멸치 (크기: 중간) 두 움큼, 청양고추 1개
[양념장]
고추장 1큰술, 다진 마늘 1 티스푼, 설탕 1/2큰술, 꿀 1큰술, 통깨 1큰술
1큰술 = 어른 밥 수저, 1 티스푼 = 티스푼
1. 양념장을 미리 만들어 둡니다. 고추장 1큰술, 다진 마늘 1 티스푼, 설탕 1/2큰술, 꿀 1큰술, 통깨 1큰술
2. 멸치에 묻은 가루를 털어 내시고 팬에 오일을 약간 두른 후 1분 안으로 볶아 줍니다. 오래 볶으면 딱딱해져요.
3. 볼에 볶은 멸치를 담고 양념장과 썰은 청양고추 1개를 넣어 무쳐주시면 됩니다. (멸치 염도가 다 다르니 양념장은 한 번에 넣지 마시고 간을 봐가며 나눠서 무쳐주세요)
너무 간단해서 머쓱해지네요 ^^; 요리 순서 간략하게 다시 적어 볼게요.
[요리 순서]
1. 양념장을 미리 만들어 둔다. 고추장 1큰술, 다진 마늘 1 티스푼, 설탕 1/2큰술, 꿀 1큰술, 통깨 1큰술
2. 멸치에 묻은 가루를 털어 내고 팬에 오일을 약간 두른 후 1분 안으로 볶아 준다. 오래 볶으면 딱딱해져요.
3. 볼에 볶은 멸치를 담고 양념장과 썰은 청양고추 1개를 넣어 무쳐주면 완성!
윤기 자르르~ 우리 가족 건강 반찬!
냉장고에 넣어도 딱딱해지지 않고 부드럽고 촉촉해요. 기호에 따라 마늘을 편 썰어 같이 볶아 넣으셔도 되고 견과류도 넣어주시면 더 고소한 멸치볶음을 드실 수가 있습니다. 팬에 양념장과 같이 볶아도 맛있지만 무침으로 해도 맛이 좋아요 :)
뜨거운 밥 위에 얹어서 먹으면 아주 맛있는! 진정한 밥도둑 고추장 멸치볶음입니다!!
맛있는 식사하세요~
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