매운돼지갈비찜, 수미네 반찬 김수미 매운 돼지갈비찜

 TV 속 요리 

수미네 반찬, 매운 돼지갈비찜!


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매운 돼지갈비찜


전 날 저녁식사를 하면서 수미네 반찬을 보는데 매운 돼지갈비찜이 너무 맛있어 보이는 거예요. 레시피 적어놓고 오늘 저녁 메뉴로 냉동실에 남아있던 뼈 없는 돼지갈비로 만들어 보았습니다 :) 


매운 돼지갈비찜


[재료]


(돼지갈비 1kg 기준)


돼지갈비 1kg, 양파 1개, 당근 1/2개, 청양 고추 2개, 홍고추 2개, 대파 1대, 물 500ml


[돼지갈비 양념장]


고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 양조간장 3큰술, 국간장 2큰술, 매실액 1큰술

다진 마늘 1큰술, 후추 톡톡


[부재료 - 고기 삶을 때]


커피 가루 1 티스푼, 생강 조금, 파뿌리

※ 저는 커피가루 1 티스푼, 월계수 잎 3장 넣어주었습니다.


 1큰술 = 어른 밥 수저, 1 티스푼 = 티스푼


매운 돼지갈비찜


1. 먼저 돼지갈비를 찬물에 1시간 이상 담가 핏물을 빼 줍니다. 중간중간에 물을 갈아 주세요.


2. 야채들은 적당한 크기로 손질해주세요.


3. 양념장을 미리 만들어 둡니다. 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 양조간장 3큰술, 국간장 2큰술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 톡톡


매운 돼지갈비찜매운 돼지갈비찜


4. 커피 가루 1 티스푼, 생강 조금, 파뿌리를 넣고 끓인 물에 돼지갈비를 넣어 40분간 삶아줍니다. 전 월계수 잎과 커피가루 조금 넣고 삶아 주었습니다.


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5. 40분간 삶은 돼지갈비는 흐르는 찬물에 깨끗이 헹궈 주시고, 만들어 놓은 양념에 버무려 냄비에 넣어 줍니다. 


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6. 양념에 버무려 놓은 돼지갈비에 물 500ml을 넣고 손질한 야채들도 함께 넣어 센 불에 끓여 줍니다. 


매운 돼지갈비찜


7. 국물이 1/3 정도 줄어들면 대파를 넣고 불은 약불로 해주시고 원하는 만큼 졸여주면 완성입니다. 더 매운맛을 원하시면 이때 청양고추나 고춧가루를 추가해주시면 됩니다.


매운 돼지갈비찜


김수미 레시피, 매운 돼지갈비찜! 


아주 맵지는 않았어요. 마지막에 청양고추나 고춧가루를 추가했으면 더 좋았을 뻔했어요 :) 


매운걸 잘 못 드신다면 적어 놓은 레시피대로 하시면 딱 적당 할 듯싶어요. 수미네 반찬 레시피들은 어느 정도 맛 보장이 되어 있어서 언제든 따라 하기가 좋은 것 같아요. 


양념이 고기에 쏙 베어 밥에 쓱쓱 비벼먹었더니 꿀맛이었어요. 매운 돼지갈비찜을 오랜만에 먹어서 그런지 더 맛있게 먹었답니다.


오늘 식사 메뉴로 수미네 반찬의 매운 돼지갈비찜 어떠신가요? 



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