잡채, 한국 대표 명절 음식 중 하나인 잡채 레시피

 명절 음식 

해외에서도 인기 만점, 잡채!


★ 작은 사진은 클릭하시면 확대됩니다.


야채와 고기가 들어간 잡채는 우리나라에서 사랑받는 요리 중 하나이죠. 명절에도 빠질 수 없고, 부모님 생신, 잔치상에 꼭 들어가는 인기 메뉴인데요, 요즘은 외국분들도 많이 좋아하시더라고요 :)


재료마다 익는 시간과 색상들이 달라 따로 볶아줘야 최상의 맛을 낼 수가 있어요. 재료를 손질하고 볶는 과정이 조금은 번거롭고 힘들게 느껴져도 완성한 요리를 식구들이 맛있게 먹어주면 아주 뿌듯해집니다 :)


정성이 들어가 더욱더 맛있는 야들야들한 코리아 누들 '잡채' 만들어 볼게요 :)


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[재료]


당면 150g, 잡채용 돼지고기 120g

 표고버섯 2개, 느타리버섯 50g

 시금치 100g

 당근 60g, 양파 큰 거 1/2개

 다진 마늘 (고기 재울 때 : 반 큰 술)

                   (마지막 양념 때 : 반 큰 술)


고기는 돼지고기나 소고기 다 좋습니다.


[부재료]


포도씨유 (식용유), 참기름, 간장, 설탕

소금, 후추, 통깨


요리 중에 계속 사용할 거라 미리 꺼내 놓으면 편해요.


[마지막 전체 양념]


마늘 반 큰 술, 간장 1~2큰술, 설탕 1큰술

참기름 1큰술, 후춧가루 적당히 


1큰술/반 큰 술 = 어른 밥 수저, 1 티스푼 = 티스푼


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1. 저처럼 건표고버섯을 쓰신다면 1~2시간 정도 미리 물에 담가 불려주세요. 


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2. 당근 60g, 양파 큰 거 1/2개, 표고버섯 2개는 미리 채 썰어 주시고 느타리버섯 50g은 깨끗이 손질하여 준비해 둡니다.


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3. 돼지고기 120g, 채 썬 표고버섯다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1 티스푼, 간장 2 티스푼, 후춧가루 1 티스푼, 참기름 1 티스푼을 넣어 버무려 줍니다.


4. 냉장실에 넣어 재워두세요.


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5. 시금치 100g을 손질하여 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.


6. 냄비에 물과 소금 1 티스푼을 넣고 끓여서 시금치를 20초 정도 데쳐주세요.


7. 데쳐준 시금치는 물에 헹궈서 물기를 짜줍니다.


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8. 길이가 긴 시금치는 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다. 저는 반으로 썰어주었어요.


9. 시금치에 간장 1 티스푼과 참기름 1 티스푼을 넣고 버무려 큰 접시나 볼에 잠시 놔둡니다. (찍어 놓은 사진이 사라졌어요..) 


※ 재료들을 하나씩 볶을 때 마다 큰 접시에 옮겨 잠시 보관할 거예요.


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10. 당면 150g을 끓는 물에 1분간 끓여주면서 서로 엉겨 붙지 않게 휘휘 저어 줍니다. 


11. 뚜껑을 덮고 7분 정도 더 삶아 주세요. 시간 꼭 지켜주세요!!


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12. 삶아진 당면은 물기를 빼줍니다. 찬물에 헹구지 마시고 뜨거운 상태로 밑간을 해둡니다.


많은 분들이 찬물에 헹궈야 불지 않는다고 하는데, 뜨거운 상태로 바로 밑간을 해도 불지 않더라고요. 헹궈서 사용하셔도 되고 바로 사용하셔도 될 것 같아요. 저는 헹구지 않고 바로 사용했고 이틀이 지나도 불지 않았어요. 


13. 당면에 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 반 큰 술을 넣어 버무려 줍니다. 당면이 서로 달라붙지 않도록 미리 밑간을 해두는 거예요. 당면 길이가 길다 싶으시면 가위로 잘라주세요.


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14. 팬에 기름을 조금 두르고 양파를 넣고 소금 0.5 티스푼을 넣어 볶아 줍니다. 양파가 투명 빛을 띠면 큰 접시에 옮겨 잠시 보관해 줍니다.


15. 기름을 조금 두르고 느타리버섯을 넣고 소금 0.5 티스푼을 넣고 볶아 줍니다. 버섯이 노릇노릇 잘 익으면 큰 접시에 옮겨 잠시 보관해 줍니다.


16. 기름을 조금 두르고 당근을 넣어 20 초간 볶아 줍니다. 익으면 큰 접시로 옮겨 잠시 보관해 주세요.


17. 기름을 조금 두르고 냉장고에 재워둔 고기와 표고버섯을 볶아 줍니다. 고기가 다 익으면 큰 접시로 옮겨 주세요.


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각각의 재료들이 옹기종기 모여있어요 :)


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18. 큰 볼에 당면, 볶은 채소들과 고기를 넣고 마늘 반 큰 술, 간장 1~2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 적당히 넣어 잘 섞이게 버무려주시면 완성입니다.


저는 짜지도 싱겁지도 않게 딱 적당하게 간이 되었는데 혹시나 싱겁다면 소금이나 간장을 조금씩 넣고 맛을 보시면서 간을 맞춰주세요. 채소와 고기에 밑간을 해서 볶았기 때문에 웬만하면 간이 맞으실 거에요 :)


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남은 잡채는 냉장실에 넣어 두었다가 다음날 팬에 볶아서 드시면 됩니다. 기름 넣으면 느끼해 지니까 잡채만 볶아주세요. 1분 정도만 볶아도 처음 그 맛 그대로 드실 수가 있어요 :)


많은 양을 하셨을 경우엔 소분하여 냉동실에 보관해 주시면 됩니다. 배고플 때 김치 쫑쫑 썰어서 잡채랑 밥이랑 볶아먹으면 꿀맛이죠! 하나의 음식에 들어가는 재료가 그때그때 달라져도 늘 맛있는 잡채는 어떤 재료를 넣어도 잘 어울리는 것 같아요. 




하루하루가 왜 이렇게 금방 가는지.. 생각도 꼬이고 마음이 불안하네요. 여러분들은 어떠신가요? 

흠~ 점심시간이 훅 지나가버렸지만 밥 먹고 힘내야겠습니다. 오늘 하루도 파이팅 하시고 곧 다가올 주말을 기대해 보아요 :)


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