시금치 된장국, 피부에 좋은 시금치로 맛있는 된장국 끓이기
- [Food]/요리
- 2019. 10. 26. 17:40
국 요리
시원하고 구수한, 시금치 된장국!
시금치에는 엽산, 철분, 마그네슘, 비타민 A, C, E, 식물성 단백질과 엽록소 등 다양한 영양소가 가득하며, 시금치에 함유된 각종 비타민이 항산화 작용을 해 피부 건강에 도움을 주며 클로로필 성분이 활성산소를 제거해, 피부 노화를 물리치는 항산화 작용을 합니다. 피부 탄력과 윤기를 살려주는데 효과가 있어 많이들 즐겨 먹는 야채중 하나입니다.
시금치에는 수용성 유기산들이 들어있어, 데치지 않고 사용할 경우 칼슘과 결합되어 불용성 수산칼슘이 되어 많이 섭취하게 될 경우 결석의 요인이 된다고 해요. 데치면 수용성이기 때문에 물에 녹아버린다고 합니다. 끓는 물에 소금을 조금 넣어 데쳐 먹어야 안전하다고 하니까 꼭 알아두세요 :)
피부에 좋은 시금치로 시금치 된장국을 맛있게 끓여 볼게요 :)
[재료]
멸치 육수 1000ml, 시금치 100g, 된장 1큰술
다진 마늘 반 큰 술, 고춧가루 조금, 대파 조금
송송 썬 청양고추 1개 (선택사항)
1 큰술/반 큰 술= 어른 밥 수저, 1 티스푼= 티스푼
1. 흐르는 물에 시금치를 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣어 10초 정도 데쳐 주세요.
3. 찬 물에 헹군 후 물기를 살포시 짜줍니다.
4. 냄비에 육수 1000ml을 넣고 된장 1큰술을 넣어 잘 풀어 줍니다. 집마다 된장의 염도가 다르니 맛을 보시고 원하시는 양만큼 넣어 주세요.
5. 데친 시금치를 넣어 보글보글 끓여 줍니다.
6. 맛이 우러나오면 고춧가루를 약간만 넣어 주세요. (선택 사항입니다) 청양고추를 송송 썰어 넣으셔도 맛있어요.
7. 다진 마늘 반 큰 술, 대파 조금 넣고 다시 한소끔 끓여주시면 시원하고 구수한 시금치 된장국이 완성됩니다 :)
2인분 양으로 한 끼 식사용입니다. 잡채를 만들고 남은 시금치로 만들어서 시금치 양이 2인분 조금 안됩니다 :)
요즘 피부가 거칠고 폭삭 늙어버린 느낌이라 시금치를 많이 먹으려고 노력 중이에요. 물론 피부 관리도 잘해야겠지만요 :)
간단한 재료로 깊은 맛을 내주는 국 요리는 우리나라가 최고인 것 같아요! 그렇지 않나요?
저는 요리하기 귀찮을 때 특히 혼자 차려 먹어야 할 때는 간단하게 끓인 된장국에 밥을 말아서 호로록 먹는 걸 좋아한답니다.
오랜만에 시금치 된장국으로 한 끼 식사 어떠신가요? 맛있는 식사 하시고 행복한 주말 보내세요 :)
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