메추리알 장조림, 메추리알 통마늘 조림

 맛있는 밑반찬 

쫄깃 탱글탱글, 메추리알 장조림!


메추리알은 다른 알들에 비해 비타민 A 함유량이 높습니다. 비타민 A는 우리 몸의 면역력을 높여 다양한 질병을 예방하고 눈을 보호하는데 도움을 줍니다. 또한 풍부한 단백질과 필수 아미노산이 들어있어 아이의 성장발육과 회복기 노인들에게 도움을 주며 신경세포를 튼튼하게 만들어 빈혈이 있으신 분들에게 도움이 되는 건강식품입니다.


메추리알은 달걀보다 단백질이 7%, 철분 30% 정도 더 많고 비타민 A는 3배 더 많은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 비타민 C가 없다고 하니 비타민 C가 풍부한 꽈리고추와 함께 섭취하여 영양균형을 맞추는 것이 좋습니다.


메추리알 효능의 대해 알아보았는데요, 모양이 작아 먹기도 좋고 맛도 좋은 메추리알 장조림을 만들어 볼게요. 통마늘을 넣어 더 맛있답니다 :)


메추리알 장조림


[재료]


메추리알 500g (54개), 통마늘 5개 이상, 

미림 2큰술, 진간장 5큰술

올리고당 3큰술 (2큰술은 끓일 때, 나머지 1큰술은 마직막에 윤기 낼 때)

통깨 조금


[육수]


다시마 멸치 육수 600ml


1큰술/반 큰 술 = 어른 밥 수저, 1 티스푼 = 티스푼


메추리알 장조림


1. 끓는 물에 식초 1큰술, 소금 반 큰 술을 넣어 메추리알을 7분~10분 이하 삶아 줍니다.


2. 삶은 메추리알은 껍질을 까서 준비해주세요.


메추리알 장조림메추리알 장조림
메추리알 장조림메추리알 장조림


3. 육수 600ml에 메추리알을 넣고 미림 2큰술, 진간장 5큰술, 올리고당 2큰술을 넣어 끓여 줍니다.


메추리알 장조림메추리알 장조림


4. 끓기 시작하면 통마늘을 넣어 줍니다. 저는 매콤하게 먹고 싶어서 통후추와 페퍼론치노도 함께 넣어 주었어요 :)


메추리알 장조림메추리알 장조림메추리알 장조림


5. 뚜껑을 덮고 중 약불에서 은근히 졸여 줍니다. 


6. 원하시는 만큼 졸여 주면서 중간중간 색이 잘 나게 저어 주세요.


7. 국물이 자박하게 남았을 때 올리고당 1큰술을 넣어 윤기를 내줍니다.


8. 통깨를 뿌리면 완성입니다. 색이 연하다 싶으시면 뚜껑을 덮고 한 김 식혀 주세요. 색이 진해져요 :)


메추리알 장조림


장조림 중에는 소고기 장조림이 유명하죠? 하지만 달걀이나 메추리알에 야채를 넣어 만든 장조림도 맛있습니다. 너무 짜지도 않고 마늘의 달콤함이 잘 어우러져 도시락 반찬이나 밑반찬으로 아주 제격입니다 :) 


자박자박한 국물을 밥에 비벼 먹으면 이것 또한 별미랍니다.  


만들어 두면 마음이 든든한 밑반찬, 메추리알 장조림으로 식사 맛있게 하세요 :)


메추리알 장조림


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