가자미 양념 튀김, 달콤 짭조름한 가자미 구이 조림
- [Food]/요리
- 2019. 10. 31. 02:39
맛있는 밑반찬
맛있는 가자미 양념 튀김!
★ 작은 사진은 클릭하시면 확대됩니다.
가자미는 비타민 B1, B2가 풍부하여 뇌를 활성화시켜주며 스트레스를 많이 받는 사람에게 좋다고 합니다. 비타민 D와 칼슘도 함유되어 골다공증 예방을 하는 효능을 가지고 있고, 비타민 C가 함유되어 피부 건강에도 좋습니다.
구입할 때 비늘이 단단하게 붙어있고 윤기가 있으며 눈이 붙어 있지 않은 쪽 배가 하얗고 탄력이 있는 것을 고르는 게 좋습니다. 고등어나 꽁치에 비해 지방질이 낮아 다이어트 식품으로 이용해도 좋다고 해요. 늘 모든 식재료가 그렇듯 과잉 섭취는 금물이죠.
회, 죽, 구이, 찜, 탕 등으로 다양한 요리에 쓰이는 가자미로 가자미 양념 튀김을 하려고 하는데요, 누구나 즐길 수 있는 음식이라 손질된 가자미가 있으시다면 꼭 추천하고 싶은 레시피 입니다 :)
달콤 짭짤, 쫀득한 가자미 양념 튀김을 만들어 볼게요 :)
[재료]
가자미 한 마리 또는 냉동 순살 가자미 1~2팩
감자전분가루, 소금
다진 파 2큰술, 간장 2큰술
통마늘 4개 (굵게 다져서 준비)
물 75ml, 물엿 75ml
고춧가루 1큰술, 참기름 반 큰 술
통깨 1큰술
1 큰술/반 큰 술 = 어른 밥 수저, 1 티스푼 = 티스푼
※ 가자미 생물 1마리 또는 순살 냉동 가자미 1~2팩을 준비하시고 먹기 좋게 잘라 줍니다. 생물 사용 시 뼈와 함께 토막 내주세요.
※ 소금을 뿌려 30분 정도 간이 베어 들게 냉장 보관해 주세요.
저는 순살 냉동 가자미를 사용하였고 크기가 작아서 2팩을 사용했답니다. 크기가 크다면 1팩만 사용하셔도 됩니다 :)
3. 가자미 살이 익고 겉면이 노릇노릇해질 때까지 튀기 듯 구워주시고 기름을 빼줍니다.
4. 깨끗한 팬에 포도씨유 2큰술을 두르고 다진 마늘을 넣어 줍니다. 다진 마늘이 노릇노릇 볶아지면 간장 2큰술, 물 75ml, 물엿 75ml, 고춧가루 1큰술을 넣고 끓여 줍니다.
5. 저어주시면서 끓여주다가
6. 다진 파 2큰술과 참기름 반 큰 술을 넣고 30초 정도 저으면서 끓이다가 불을 꺼주세요.
7. 튀긴 가자미에 양념을 골고루 묻혀 줍니다.
8. 양념이 베인 가자미를 그릇에 옮겨 담으시고 팬에 남은 양념을 마저 얹어 주고 통깨를 솔솔 뿌려주시면 완성입니다.
달콤하면서 짭조름하고 쫀득한 게 느끼하지 않고 살짝 중국 요리와도 비슷한 맛이에요 :)
남편도 먹어보더니 어디선가 먹어본 듯한 맛인데 뭔지 모르겠다며, 맛있다고 칭찬해주더라고요. 다음엔 생물로 또 해달라고 하는데 내심 기분 좋더라는.. :)
아이들도 분명 좋아할 만한 요리이니까 꼭 해서 드셔 보세요! 추천합니다.
이 글을 공유하기