소고기 장조림, 담백한 소고기 사태로 만든 부드럽고 맛 좋은 메추리알 소고기 장조림

 맛있는 밑반찬 

메추리알 소고기 장조림!


★ 작은 사진은 클릭하시면 확대됩니다.


담백하면서 깊은 맛이 나는, 소고기 사태로 만든 메추리알 소고기 장조림입니다.


사태의 쫄깃함과 깊은 맛이 좋아 사태찜으로도 많이 해서 드시는데요, 오늘은 장조림으로 만들어 보았습니다 :)

 

소고기 장조림


[재료]


소고기 사태 400g, 메추리알 270g (약 28개)

홍/청고추 1개씩


[고기 삶을 때 육수]


표고버섯 2개, 대파 1~2대, 양파 큰 거 1/2개

 통마늘 8~10개, 통후추 


[조림장]


양조간장 100ml (약 10큰술), 미림 3큰술

올리고당 3큰술, 꿀 1큰술

육수 800ml


1 큰술/작은 술= 어른 밥 수저, 1 티스푼= 티스푼

1컵 = 200ml (종이컵 180ml)


소고기 장조림소고기 장조림


1. 메추리알은 삶아서 껍질을 까서 준비해 주세요.


2. 홍/청고추는 미리 어슷썰기 하여 준비해 두세요.


소고기 장조림소고기 장조림


3. 소고기 사태는 물에 담가 핏물을 빼줍니다.



4. 핏물을 뺀 소고기를 듬성듬성 썰어 주세요.


소고기 장조림소고기 장조림


5. 육수를 넉넉히 만들어 줍니다. 물의 양은 약 1.5L 조금 넘게 넣어 주었습니다. 


표고버섯 2개, 대파 1~2대, 양파 큰 거 1/2개, 통마늘 8~10개, 통후추를 넣고 끓여 줍니다. 


소고기 장조림소고기 장조림


6. 보글보글 끓어오르면 소고기 사태를 넣고 약 40분 정도 약불에서 뚜껑을 덮고 푹 우려 내줍니다. 중간에 생기는 불순물을 제거하면서 끓여주세요. 사태가 질긴 편이라 푹 끓여줘야 부드러워지며, 육수가 진하게 우러나와 맛있어집니다.


꼭 보글보글 팔팔 끓은 후에 소고기를 넣어 주세요. 끓기 전에 넣으시면 고기에 남은 핏물이 새어 나와 지저분해지고 고기도 맛이 없어져요.


7. 육수가 만들어지면 소고기는 건져내 그릇에 담아 두시고, 우려낸 야채도 건져내 육수와 분리해 줍니다.


소고기 장조림


8. 건져낸 소고기는 먹기 좋게 썰어주거나 손으로 찢어주세요.


소고기 장조림소고기 장조림소고기 장조림


9. 냄비에 육수 800ml를 넣고 삶은 메추리알과 소고기를 넣고 양조간장 100ml (약 10큰술), 미림 3큰술, 올리고당 3큰술, 꿀 1큰술 넣어 약불에서 끓여줍니다.


급하게 하지 마시고 천천히 간이 잘 베어 들게 약불에서 조리 듯 끓여주세요. 


소고기 장조림소고기 장조림소고기 장조림


10. 국물이 반 정도 줄어들면 청/홍고추를 넣어 줍니다. 매운맛을 원치 않으시면 생략하셔도 돼요 :)


소고기 장조림


소고기 장조림


11. 원하시는 만큼 조려주시면 완성입니다. 냉장실에 보관해야 하니 국물 자작한 것보다 넉넉하게 있는 게 좋아요.


※ 천천히 여유를 가지고 끓여주는 게 포인트입니다 :)


소고기 장조림


짜지 않아 국물에 밥 비벼먹기에도 좋고 고기도 부드러워 밥도둑이 따로 없습니다. :)


시간이 많이 들기는 하지만 그만큼 맛도 좋으니 여유되실 때 꼭 해보세요. :)


소고기 장조림


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