깻잎김치, 수미네 반찬 김수미표 맛있는 양념장 레시피

 맛있는 밑반찬 

수미네 반찬, 깻잎김치!


수미네 반찬에 나온 깻잎김치를 만들어 보았습니다. 만드는 과정도 매우 간단해서 시간 없을 때에도 후딱 할 수 있는 밑반찬이에요. :)


깻잎김치


요즘 할배 특집으로  쉬운 레시피들만 모아 알려주시는데 요리하시는 모습들이 너무 귀여우셔서 빠지지 않고 꼭 보는 방송이랍니다. :)


그럼~ 김수미표 맛보장 레시피로 매콤 깻잎김치 만들어 볼게요! :)


깻잎김치깻잎김치


0. 먼저, 깻잎 25장은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기 없이 바짝 말려 주세요.


※ 물기 없이 바짝 말려줘야 해요 :)


깻잎김치


[재료]


깻잎 25장, 쪽파 2대 또는 대파 1/3, 홍고추 1개


[양념장]


양조간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술

다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술

 통깨 1 큰술


1 큰술, 작은 술= 어른 밥 수저, 티스푼= 티스푼

1컵= 200ml(종이컵 180ml)


깻잎김치깻잎김치깻잎김치


1. 쪽파 2대와 홍고추 1개는 쫑쫑 잘게 다져 줍니다. 저는 쪽파가 없어서 냉동 대파를 사용해주었어요 :)


깻잎김치깻잎김치


2. 양념장을 만들어 줍니다. 양조간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술 , 통깨 1 큰술.


혹시나 양념장이 부족할 수 있으니 넉넉히 만들어 주세요. 저는 딱 맞았지만 입맛에 따라 싱겁게 혹은 짜게 드시는 분들도 계시니 깻잎 양에 따라 가감해주세요.


깻잎김치


3. 그릇에 깻잎을 한 장씩 놓고 양념을 조금씩! 켜켜이 골고루 펴서 올려주면 완성입니다. :)


[김수미표 깻잎김치 레시피]

0. 깻잎 25장은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 바짝 말려주기.

1. 쪽파 2대와 홍고추 1개는 쫑쫑 썰어 다져주기.

2. 양념장 만들기. 양조간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술 , 통깨 1 큰술.

3. 그릇에 깻잎을 한 장씩 놓고 양념을 조금씩 켜켜이 골고루 펴서 올려주면 완성입니다.


깻잎김치


바로 만들어 먹어도 맛있는 깻잎김치는 일주일 정도 냉장실에 숙성시켜주면 숨이 죽어 맛있는 깻잎김치가 된다고 합니다.


저는 이틀 정도 익혀서 먹어보았는데 양념이 잘 베어 들어서 더 맛있더라고요!


향긋한 깻잎과 매콤한 양념장의 조합이 아주~ 좋은 김수미표 깻잎김치 꼭! 한번 만들어 보세요. :)


벌써 한 주의 반이 지나가네요~ 며칠 안 남은 주말까지 모두들 파이팅해요!! 


관련글

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY