부대찌개, 매콤한 양념장과 좋아하는 재료로 푸짐하게 즐기는 부대찌개 레시피
- [Food]/요리
- 2020. 1. 9. 14:18
맛있는 국 요리
거부할 수 없는 맛, 부대찌개!
시판 사골육수와 맛있는 양념장으로 집에서도 푸짐하게 즐길 수 있는 부대찌개를 끓여보았습니다.
부대찌개
[재료]
두부 1/2
스팸 작은 캔 1개 , 소시지 2~3개
양파 1/2개, 대파 1/3대
베이크드 빈스 3큰술, 김치 종이컵 1컵,
콩나물 한 줌, 다진 소고기 60g
만두 (선택 사항)
쑥갓 (데코 용)
[양념장]
고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술
설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술
물 2큰술, 후춧가루 1 티스푼
[육수]
시판 사골육수 한 봉지+물 = 800ml
1 큰술 = 어른 밥 수저, 1 티스푼 = 티스푼
1 컵= 200ml (종이컵 약 180ml)
1. 두부와 햄은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 양파는 채 썰어 주시고 대파와 김치는 쫑쫑 썰어 줍니다.
2. 콩나물은 손질 후 깨끗한 물에 여러 번 씻어주세요.
3. 양념장을 만들어 줍니다. 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 물 2큰술, 후춧가루 1 티스푼
4. 냄비에 채 썬 양파를 먼저 깔아주고 그 위에 각 재료들을 빙 둘러 올려 줍니다. 양념장도 같이 넣어 주세요.
5. 시판 육수와 물, 800ml을 넣고 양념장을 잘 풀어 끓여 줍니다.
6. 중간에 생기는 불순물을 제거해 주시며 보글보글 끓여내면 완성입니다. :)
요리하기 귀찮을 날 부대찌개를 후딱 끓여 식탁에 내놓으면 밥 두 공기는 기본이죠. :)
제가 좋아하는 스팸도 듬뿍 넣었더니 배가 불러도 계속 먹게 되더라고요~ 간편하고 맛있는 부대찌개로 오늘 저녁식사 어떠신가요?
늦었지만 올 한 해도 행복만 가득하시고 원하시는 일들 모두 이루시길 바랍니다. :)
관련글
이 글을 공유하기